FORMAS FARMACÊUTICAS LÍQUIDAS
São preparações farmacêuticas constituídas por, pelo menos, um princípio ativo e se encontram no estado líquido
- ORAL
- OFTÁLMICO
- RETAL E VAGINAL
- OTOLÓGICO
- TÓPICO
- PARENTERAL
FORMAS FARMACÊUTICAS LÍQUIDAS
- SOLUÇÕES
- XAROPES
- ELIXIRES
- INJETÁVEIS
SOLUÇÕES FARMACÊUTICAS
São preparações líquidas que contêm uma ou mais substâncias químicas dissolvidas em um solvente ou mistura de solventes adequados.
ABSORÇÃO INTESTINAL
VANTAGENS E DESVANTAGENS
AÇÃO MAIS RÁPIDA QUE OUTRAS FFs DE USO ORAL USO APROPRIADO PARA EMERGÊNCIAS FLEXIBILIDADE DE DOS E FÁCIL DEGLUTIÇÃO
NÃO ADEQUADA PARA FÁRMACOS INSTÁVEIS FF VOLUMOSA E DE DIFÍCIL TRANSPORTE
COMPOSIÇÃO BÁSICA DE UMA SOLUÇÃO
INSUMO FARMACÊUTICO ATIVO (IFA) Substância ativa (fármaco)
SOLVENTE OU MISTURA DE SOLVENTES Deve dissolver todos os componentes da formulação Ex: água, álcool etílico, glicerina e propilenoglicol
FLAVORIZANTES Utilizado para conferir sabor agradável
EDULCORANTES Confere sabor doce - Sacarose, manitol, sacarina sódica, sorbitol, aspartame, dextrose e glicerina
CONSERVANTES Previne a proliferação microbiana - Antimicrobianos: cloreto de benzalcônio.Antifúngicos: metilparabeno (Nipagin), propilparabeno (Nipazol), ácidobenzoico, propionato de sódio
ESTABILIZANTES Mantém as propriedades físico-químicas das soluções - Ex: gomas, polissorbatos, alginatos, etc
XAROPES
São soluções aquosas de uso oral com altas concentrações de sacarose ou outros açúcares, caracterizada pela alta viscosidade. Não apresenta menos que 45% de açúcar
DISFARÇA SABOR DESAGRADÁVEL DE FÁRMACOS ATRAENTE PARA PACIENTES PEDIÁTRICOS ADEQUADO PARA VEICULAÇÃO DE QUALQUER FÁRMACO SOLÚVEL E ESTÁVEL EM ÁGUA
RESTRIÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS CARIOGÊNICO
COMPOSIÇÃO BÁSICA DOS XAROPES
- INSUMO FARMACÊUTICO ATIVO (IFA)
- ÁGUA PURIFICADA
- CONSERVANTES
- FLAVORIZANTES
- CORANTES
- ESPESSANTES
- EDULCORANTE
EDULCORANTES
SACAROSE
Açúcar mais utilizado no preparo de xaropes
ALTA VISCOSIDADE MASCARA SABOR
Em conjunto com flavorizantes
EFEITO CALMANTE NA GARGANTA ESTABILIDADE CONTRA A PROLIFERAÇÃO MICROBIANA
Em altas concentrações
COMPOSTO GLICOGÊNICO
SUBSTITUIÇÃO DA SACAROSE POR AGENTES NÃO-GLICOGÊNICOS
POLÍMEROS DERIVADOS DA CELULOSEMetilcelulose
Carboximetilcelulose
Hidroxietilcelulose
NÃO SÃO ABSORVIDOS NÃO SÃO CONVERTIDO SEM GLICOSE VISCOSIDADE SEMELHANTE AO XAROPE DE SACAROSE EDULCORANTES ARTIFICIAIS
Sacarina Sucralose Aspartame Ciclamato Estévia
MÉTODOS DE PRODUÇÃO DE XAROPES
DISSOLUÇÃO A QUENTE
DISSOLUÇÃO DO AÇÚCAR SOB AQUECIMENTO
ADIÇÃO DOS COMPONENTES ESTÁVEIS AO CALOR
CONSERVANTES
Também podem ser adicionados nesta etapa IFA*CORANTE*Se for estável ao calor
IFA Óleos flavorizantes
AFERIÇÃO DO VOLUME FINAL
ENVASE
SACAROSE
GLICOSE
FRUTOSE
INVERSÃO DA SACAROSE
XAROPE ESTÁVEL
XAROPE INVERTIDO
MAIS DOCE ESCURO MENOS ESTÁVEL:susceptível à proliferação microbiana
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