FARMACOTÉCNICA AVANÇADA (SLIDES).pdf FORMAS FARMACÊUTICAS LÍQUIDAS E SISTEMAS DISPERSOS

FORMAS FARMACÊUTICAS LÍQUIDAS

São preparações farmacêuticas constituídas por, pelo menos, um princípio ativo e se encontram no estado líquido


  • ORAL
  • OFTÁLMICO
  • RETAL E VAGINAL
  • OTOLÓGICO
  • TÓPICO 
  • PARENTERAL


FORMAS FARMACÊUTICAS LÍQUIDAS


  • SOLUÇÕES
  • XAROPES 
  • ELIXIRES 
  • INJETÁVEIS


SOLUÇÕES FARMACÊUTICAS 

São preparações líquidas que contêm uma ou mais substâncias químicas dissolvidas em um solvente ou mistura de solventes adequados.


ABSORÇÃO INTESTINAL


VANTAGENS E DESVANTAGENS

AÇÃO MAIS RÁPIDA QUE OUTRAS FFs DE USO ORAL USO APROPRIADO PARA EMERGÊNCIAS FLEXIBILIDADE DE DOS E FÁCIL DEGLUTIÇÃO

NÃO ADEQUADA PARA FÁRMACOS INSTÁVEIS FF VOLUMOSA E DE DIFÍCIL TRANSPORTE


COMPOSIÇÃO BÁSICA DE UMA SOLUÇÃO

INSUMO FARMACÊUTICO ATIVO (IFA) Substância ativa (fármaco)

SOLVENTE OU MISTURA DE SOLVENTES Deve dissolver todos os componentes da formulação Ex: água, álcool etílico, glicerina e propilenoglicol

FLAVORIZANTES Utilizado para conferir sabor agradável

EDULCORANTES Confere sabor doce - Sacarose, manitol, sacarina sódica, sorbitol, aspartame, dextrose e glicerina

CONSERVANTES Previne a proliferação microbiana - Antimicrobianos: cloreto de benzalcônio.Antifúngicos: metilparabeno (Nipagin), propilparabeno (Nipazol), ácidobenzoico, propionato de sódio

ESTABILIZANTES Mantém as propriedades físico-químicas das soluções - Ex: gomas, polissorbatos, alginatos, etc


XAROPES


São soluções aquosas de uso oral com altas concentrações de sacarose ou outros açúcares, caracterizada pela alta viscosidade. Não apresenta menos que 45% de açúcar

DISFARÇA SABOR DESAGRADÁVEL DE FÁRMACOS ATRAENTE PARA PACIENTES PEDIÁTRICOS ADEQUADO PARA VEICULAÇÃO DE QUALQUER FÁRMACO SOLÚVEL E ESTÁVEL EM ÁGUA

RESTRIÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS CARIOGÊNICO


COMPOSIÇÃO BÁSICA DOS XAROPES

  • INSUMO FARMACÊUTICO ATIVO (IFA)
  • ÁGUA PURIFICADA
  • CONSERVANTES
  • FLAVORIZANTES
  • CORANTES
  • ESPESSANTES
  • EDULCORANTE

EDULCORANTES 

SACAROSE 
Açúcar mais utilizado no preparo de xaropes
ALTA VISCOSIDADE MASCARA SABOR 
Em conjunto com flavorizantes 
EFEITO CALMANTE NA GARGANTA ESTABILIDADE CONTRA A PROLIFERAÇÃO MICROBIANA 
Em altas concentrações 
COMPOSTO GLICOGÊNICO



SUBSTITUIÇÃO DA SACAROSE POR AGENTES NÃO-GLICOGÊNICOS

POLÍMEROS DERIVADOS DA CELULOSE

Metilcelulose

Carboximetilcelulose

Hidroxietilcelulose

NÃO SÃO ABSORVIDOS NÃO SÃO CONVERTIDO SEM GLICOSE VISCOSIDADE SEMELHANTE AO XAROPE DE SACAROSE EDULCORANTES ARTIFICIAIS 

Sacarina Sucralose Aspartame Ciclamato Estévia




MÉTODOS DE PRODUÇÃO DE XAROPES


DISSOLUÇÃO A QUENTE 
DISSOLUÇÃO DO AÇÚCAR SOB AQUECIMENTO 
ADIÇÃO DOS COMPONENTES ESTÁVEIS AO CALOR 
CONSERVANTES 
Também podem ser adicionados nesta etapa IFA*CORANTE*Se for estável ao calor


RESFRIAMENTO E ADIÇÃO DOS COMPONENTES TERMOLÁVEIS E VOLÁTEIS
IFA Óleos flavorizantes
AFERIÇÃO DO VOLUME FINAL

ENVASE
RECIPIENTE HERMÉTICO


TEMPERATURAS ELEVADAS
SACAROSE 
GLICOSE 
FRUTOSE

INVERSÃO DA SACAROSE
XAROPE ESTÁVEL 
XAROPE INVERTIDO
MAIS DOCE ESCURO MENOS ESTÁVEL:susceptível à proliferação microbiana












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